Название: Adsum, Domine
Фэндом: Хроники Дерини
Автор: маршал Енотов.
Персонажи: Аларик Морган, Келсон Халдейн, Дункан МакЛайн, Шон Дерри
Рейтинг: PG-13, вроде бы
Жанр: слэш, ангст, юст, херт/комфорт, всё по схеме
Размер: 4910 слов
Предупреждение: я очень, очень, ОЧЕНЬ люблю эти книги. нээжно люблю. но по ним почти ничего нет. вот и приходится всё самому, всё самому..
не бечено, ибо... кхм, ибо.
а книги настоятельно рекомендую к употреблению.
иллюстрация к первой части: смотреть
иллюстрация к четвертой части: смотреть
иллюстрация к пятой части: смотреть
автор - MinestrelKa :33
часть 1
15 ноября 1120 г.
Когда шум пира в честь коронации Келсона остался далеко позади, Аларик Морган, герцог Корвинский, остановился посреди тускло освещенного коридора и глубоко вздохнул. В голове гудело – он явно перепил вина, стараясь заглушить прорвавшуюся так некстати боль. Ведь рядом с принцем… нет, теперь королем, он должен оставаться всё тем же спокойным и непоколебимым лордом-Дерини. Для Келсона, которому самому нужна поддержка, да и для всех остальных, кто не преминет воспользоваться его слабостью.
До этой ночи он не имел права позволить чувствам взять верх.
Морган прислонился к стене. Холод камня немного отрезвлял. Снять усталость при помощи магии не удалось – сил уже не хватало даже на такую мелочь. Но осталось всего ничего – дойти до комнаты, и там, за закрытой дверью, он, спустя десять долгих дней, сможет предаться своему горю. Аларик ещё раз вздохнул, взъерошил рукой светлые волосы и продолжил путь.
Камин в комнате горел – слуги позаботились об этом заранее, за что Морган был им благодарен. Он устало опустился в кресло и вытянул ноги. Затем отцепил от пояса меч, ослабил воротник камзола. Безумные события этого дня отошли куда-то на второй план. Впервые за долгое время он остался наедине с собой и мыслями, которые так старательно гнал прочь. Но вот юный король на престоле, битва выиграна, по крайней мере, сегодня, а он, Аларик, должен привыкнуть, что его короля, его друга, его… Бриона больше нет. Пальцы судорожно, до боли вцепились в подлокотники. «Да, лорд-генерал королевских войск, вы потерпели сокрушительное поражение», горько подумал Морган. Клялся защищать своего сюзерена и не уберег от смертельной магии Кариссы. Он почти задохнулся от охватившего его отчаяния, но закрыл глаза и заставил себя несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Переживет. Да, Брион был ему ближе, чем друг, больше, чем как отец. Жизнь продолжается, хоть и без него. Пусть пока тяжело, больно, но это пройдет.
Сзади послышался скрип двери, и Морган вздрогнул. Он-то думал, что закрыл её, но, видимо, был слишком погружен в свои мысли. Аларик повернул голову, потянувшись было к оружию, и увидел Келсона. Мальчик тихо затворил за собой дверь и подошел ближе.
– Мой принц? – голос Моргана прозвучал неожиданно хрипло. Генерал поднялся, как того требовал этикет, но Келсон рассеянно махнул рукой.
– Понимаю, вы очень устали, но… я должен с вами поговорить, Морган. Я…– он вдруг запнулся. – …могу называть вас Аларик?
– Конечно, мой принц, – мягко ответил тот, подвигая для короля второе кресло поближе к камину. Келсон благодарно кивнул, усаживаясь, и снова замялся.
Морган терпеливо ждал, вернувшись на свое прежнее место.
– Вы сегодня были великолепны, Келсон. Я не имел возможности сказать это раньше, – Аларик наконец прервал неловкую паузу и ободряюще улыбнулся юному королю. Тот сцепил руки и уставился на них, не решаясь смотреть в серые глаза генерала.
– Я лишь делал то, что должен был, – пробормотал Келсон. – Скажите, вы в порядке? – мальчик вдруг встревожено взглянул на собеседника. – Вы были ранены, а я не мог поговорить с вами весь день…
– Всё хорошо, – Морган снова улыбнулся. – Исцеляющие чары подействовали вновь. От раны не осталось и следа.
Келсон вздохнул с облегчением.
– Так о чем вы хотели поговорить? – мягко спросил Аларик, подталкивая мальчика раскрыть цель своего визита.
– Я хотел поблагодарить вас за всё, что вы сделали для меня. Сегодня… и вообще. – Келсон нервно сжал кулаки.
– Не стоит, милорд, – негромко отозвался Морган. – Это мой долг перед вами и перед вашим отцом.
– Перед моим отцом, – эхом повторил мальчик. Аларик удивленно вскинул брови. – Вы были близки с моим отцом. – Мальчик не спрашивал, а утверждал. Морган кивнул, гадая, что последует дальше. – Ведь я похож на него, верно?
– Да, мой принц.
Как никогда Аларик сожалел о своей крайней усталости, ибо не мог установить ментальный контакт с Келсоном. Хотя, с другой стороны, он был уверен, что наткнулся бы на наглухо закрытые щиты.
– Вы любили моего отца. И раз вы любили его… – юный король на мгновение замолчал, но тут же продолжил. – То вы могли бы полюбить меня? – выпалил он на одном дыхании и как зачарованный уставился на собеседника.
– Я и так люблю вас, милорд.
– Нет, не так! – воскликнул Келсон, вдруг вскочив на ноги. – Вы любите меня как сына, как Брион любил вас! Но я хочу, чтобы вы любили меня, как… как любили его.
Морган дернулся, ошеломленный. Откуда Келсон узнал? Он был уверен, что его чувства к королю оставались в тайне ото всех, всё это время. Никто даже не догадывался. Как же мальчик узнал?..
– Келсон, - Аларик медленно поднялся и успокаивающе положил руки ему на плечи. – Сегодня был долгий день. Быть может этот разговор лучше оставить до утра?
Юный король сделал шаг к генералу и уткнулся головой ему в грудь.
– Не прогоняйте меня.
Морган молча прижал его к себе, чувствуя, как тот затрясся от едва сдерживаемых рыданий. Вполне предсказуемо – мальчик пережил самый настоящий кошмар. Смерть отца, долгое ожидание, неведение, последние два дня полные испытаний и, наконец, коронация и магический поединок с Сумеречной. Всё же это слишком для четырнадцатилетнего, даже если он король.
– Мой принц? – тихо проговорил Аларик и провел рукой по его волосам. Тот не отреагировал. – Вам надо поспать. Я могу помочь вам заснуть, если вы того желаете.
– Аларик, я не ребенок, – запротестовал было Келсон, но тут же сдался. – Можно я, хотя бы, останусь у вас? Не оставляйте меня одного, прошу.
– Хорошо, только ложитесь уже, – Морган вздохнул. Он взял мальчика за руку и подвел к постели. – Ну же, я никуда не денусь.
Но Келсон не спешил отпускать его. Он сел на кровать и робко потянул генерала к себе.
– Пожалуйста, – еле слышно произнес король. – Вам же тоже необходим сон.
– И то верно, – проворчал Морган, но уже не стал спорить.
Он подождал, пока Келсон устроился под одеялом, и лег рядом, благо места было достаточно для них обоих.
Келсон снова прижался к нему, но Морган не отреагировал. Лежа на спине и глядя в темноту потолка, он опять погрузился в мысли, ведь мальчик напомнил ему о том, что он отчаянно пытался забыть столько лет. Бог свидетель – он старался, как мог. Он не осмеливался говорить об этом даже на исповеди. При любом ментальном контакте Морган прятал свои запретные чувства в самые дальние уголки сознания и закрывал надежными щитами. Ни одна живая душа не знала, в том числе и его кузен, Дункан МакЛайн, с которым он делился абсолютно всем. Кроме этого.
Интересно, знал ли сам Брион?.. Без сомнения подозревала королева. Неосознанно, конечно, но её неприязнь к тогда ещё совсем мальчику, всё время проводившему с королем, проявилась задолго до того, как Брион раскрыл ей происхождение Моргана. А с тех пор надежды на примирение с королевой не осталось и вовсе.
Морган стиснул зубы – воспоминания ранили в самое сердце. Святая Церковь, конечно, поспорила бы, что у Дерини таковое имеется, но в груди у одного из этой расы глухо ныло.
Казалось, сейчас откроется дверь, войдет король… только перед глазами тут же всплывало письмо и слова «король мертв». И на троне сейчас его сын, которого надо оберегать, а это задача Моргана.
Аларик на мгновение вернулся в реальность, и этого хватило, чтобы понять, что Келсон не спит. Генерал дотронулся до запястья мальчика и, собрав силы, прикоснулся к его разуму своим. Тот вскинул голову.
– Вы не спите, – укоризненно произнес Морган.
– Вы тоже, – парировал Келсон. – Это из-за того, что я сказал? – добавил он немного виновато.
– Отчасти, – признался Аларик. Лгать смысла не было, да он и не стал бы. – Я скучаю по вашему отцу.
– Знаю, – прошептал мальчик. Он потянул генерала за руку, заставляя повернуться на бок лицом к нему. Морган повиновался, и теперь они смотрели друг другу в глаза. – Мне его тоже не хватает. И я знаю, что не смогу заменить его, но хочу хотя бы попытаться. Для вас. Вы понимаете, о чем я.
– Ох, Келсон, – Морган вздохнул с улыбкой. – Давайте всё же поговорим утром? Я не ухожу от разговора, но вам действительно надо выспаться, – он ещё раз мысленно обратился к мальчику, на этот раз, чтобы попытаться, наконец, погрузить его в сон, но Келсон лишь сомкнул ментальные щиты.
– Не надо, – пробормотал он. – Обещаю, я засну сам.
– Слово короля? – фыркнул Морган. Келсон кивнул и уткнулся ему в плечо.
– Утром вы точно не уйдете от разговора, – уже сонно произнес мальчик.
– Конечно, мой принц, – Аларик мягко провел рукой по его темным волосам и поцеловал в макушку.
часть 2
21 ноября 1120 г.
Келсон, запахнувшись поплотнее в плащ, ждал в беседке. После заката в саду стало ещё холоднее. Но зато никто бы не додумался прийти туда в такое время. Говорят, даже у стен есть уши, а Келсон не мог рисковать.
Поговорить наедине с Морганом ему так и не удалось. Как он и думал, генерал предпочел избежать разговора, и в этом его было сложно обвинить.
– Вы желали меня видеть, Ваше Величество? – услышал Келсон знакомый голос.
– Да, отец Дункан, – с облегчением произнес мальчик и поднялся со скамьи. – Давайте пройдемся? Здесь чертовски холодно.
Дункан подавил усмешку и кивнул. Король и его духовник вышли из беседки и неспешно двинулись по дорожке вглубь сада.
– Необычное место для встречи в подобное время, – осторожно заметил священник. – Разве что, если вы намереваетесь подхватить простуду.
– Простите, отец, но я не могу рисковать, что нас могут услышать, – еле слышно вздохнул Келсон. – То, что я хочу вам поведать, должно остаться только между нами. Как на исповеди. Вернее, это и она и есть.
– Мои уста запечатаны клятвой, – с серьезным видом кивнул Дункан.
– Я согрешил, – негромко, но твердо проговорил Келсон. – Я влюбился.
– Что же грешного в этом, сын мой? – удивился священник.
Келсон вдруг остановился и опустил голову, отчего его и без того тихие слова едва было возможно разобрать:
– Я влюбился в… мужчину, – он замолчал, но снова продолжил, не давая ничего сказать ошеломленному Дункану. – Я знаю, что должен жениться, продолжить род, и я сделаю это, но…
Повисла неловкая тишина. Келсон упрямо тряхнул головой, собираясь с мыслями.
– Но ничего не можете поделать со своими чувствами, – закончил за него Дункан, сокрушенно качая головой.
Келсон рассеянно кивнул и зашагал по дорожке дальше. Священник последовал за ним.
– Вы думаете, я сошел с ума? – глубоко вздохнув, спросил юный король.
– Нисколько. Но, может, вам кажется? Может, вы по неопытности путаете любовь с привязанностью? – сказав это, Дункан на мгновение замер. – Это ведь Аларик, да?
Мальчик промолчал, но ответ и так был очевиден.
– Он знает?
Келсон угрюмо кивнул.
– Так вот почему он так спешно покинул город… – как будто сам себе пробормотал священник.
– Отец Дункан, скажите, – мальчик резко вскинул голову, и его серые глаза блеснули. – Это ведь страшный грех?
Дункан не знал, что ответить, и Келсон продолжил:
– Тогда почему Господь не поразил меня в тот самый момент, когда ко мне пришла греховная мысль?
Эти слова заставили Дункана улыбнуться.
– Пути Господни неисповедимы. И быть может, это всё же просто привязанность, не любовь. В конце концов, Аларик всегда был рядом с вами, вы привыкли к нему и он ваш близкий друг. Как и был другом вашего отца.
При упоминании о Брионе, Келсон вздрогнул. Он мог бы раскрыть Дункану истинные чувства Моргана, но давно решил, что не стоит. Если Морган захочет, то сам расскажет кузену-священнику. А если до сих пор не рассказал, значит так лучше.
– Но что же тогда мне делать? – в голосе мальчика послышалось отчаяние.
– Со временем это пройдет, – священник нахмурился. – Вы ещё совсем молоды.
– Не пройдет, святой отец, – отозвался Келсон, и Дункан поразился его печальной обреченности.
– Что ж, Господь послал вам это испытание, и только время покажет, что будет, – священник искренне переживал за юного короля, но был в растерянности. – А пока – давайте вернемся в замок. Не хватало, чтобы ко всему этому добавилась ещё и простуда.
Келсон натянуто улыбнулся, впервые за их разговор, и позволил увести себя в тепло.
Эта своеобразная исповедь не принесла ему облегчения, на которое он так надеялся. И он также знал, что даже несостоявшийся разговор с Морганом ничего не изменил бы.
Исчезнет ли это чувство? Келсон был уверен, что нет.
часть 3
22 ноября 1120 г.
Дорога уходила вдаль, но мысли Моргана были ещё дальше. Правильно ли он поступил, покинув столицу и юного короля? Всё же с Келсоном остались Найджел и Дункан. И весь королевский двор в придачу. А Морган… нет, он не назвал бы это дезертирством, скорее – тактическим отступлением.
С собой он взял только Дерри, «чтобы не задерживаться». Рано утром они покинули город, и вот уже второй день были в пути. Аларик использовал некие дела в Корвине, как предлог для отъезда, а какие не уточнял. Келсон и так догадался что к чему, но не стал его задерживать. Значит, это к лучшему.
Его конь вдруг споткнулся, и Моргану пришлось отвлечься от размышлений.
– Всё в порядке, милорд? – Дерри подъехал чуть ближе, и их лошади теперь шагали вровень.
– Да, Дерри, – отозвался Аларик, на ходу перебирая поводья.
– Милорд, это, конечно, не моё дело, но могу я задать вам вопрос? – молодой адъютант хмурился. Морган кивнул. – Разве вам не следует сейчас быть с нашим королем?
Герцог с трудом сохранил спокойное выражение лица. Дерри как будто узнал его мысли. Хотя, видимо, просто не одного Моргана волновал этот вопрос.
– Может быть, – медленно произнес он, неосознанно сжав повод сильнее. – Но король остался не один, – он замолчал, потому что не знал, как ещё оправдать себя. Не рассказывать же, что хотел как раз оказаться подальше от Келсона, чтобы ненароком не…
– Конечно, вы герцог Корвина и должны появляться там хотя бы иногда, – продолжил Дерри, оживляясь. До этого долгое время они ехали в тишине, и ему хотелось поговорить.
– Верно, – согласился Морган, мысленно благодаря молодого человека за невольную помощь.
Дерри всё рассуждал, время от времени что-то спрашивая, на что Морган отвечал чаще всего невпопад, так как снова ушел в свои мысли.
Несмотря на вполне зрелые поступки, Келсон всё ещё юн и неопытен, и, скорее всего, просто перерастет это своё «чувство» к Моргану. Хотя, мальчик такой же упертый, каким был и его отец. Аларик вспомнил Бриона, и в груди привычно заныло. Как Келсон похож на него… Вот, вот она, истинная причина его побега! Разве может он надеяться на что-то? Равно как не смел надеяться и раньше.
От этих мыслей у Моргана разболелась голова, и ему пришлось использовать чары для снятия усталости. В который уже раз? Он давно сбился со счета.
А ведь он-то хорош, обвиняя Келсона в неопытности, а сам сбежал вот так, убеждая себя, что так правильно. Впрочем, чувства это не то поле битвы, к которому Аларик был привычен. И если кто-то узнает об отношении юного короля к своему генералу-Дерини… то не поздоровится им обоим. О себе Морган как раз не волновался, ему не привыкать. Но Келсону эта затея может стоить жизни. Ни церковь, ни дворянство не признает короля, согрешившего с другим мужчиной.
Видимо, что-то всё же отразилось на лице Моргана, потому что Дерри, продолжавший говорить, запнулся и удивленно посмотрел на него.
– Милорд?
Аларик с досадой тряхнул головой.
– Не обращай внимания, Дерри. Просто не обращай внимания.
Тут его конь недовольно всхрапнул, и Морган с усмешкой потрепал его по шее.
– Кажется, он немного устал, – всё ещё улыбаясь, проговорил герцог. – А ты, Дерри?
– Держусь, милорд, – отозвался тот, сверкнув белыми зубами.
– Отлично, – произнес Морган и пришпорил коня. – Мы должны успеть добраться к закату.
часть 4
10 декабря 1120
– Мне сказали, вы здесь, мой принц, – в дверях библиотеки показался Морган. Он выглядел ужасно – с тяжелого плаща ещё немного и стекала бы вода, светлые волосы потемнели от влаги.
– Аларик? – изумленный Келсон вскочил из-за стола, едва не разбросав бумаги, и подбежал к генералу. – Вы вернулись! В такую погоду! Идемте, вам срочно необходимо переодеться в сухое.
– Чертов снегопад, – улыбнулся Морган и пошатнулся.
– Вы в порядке? Вы ранены? – Келсон осмотрел его и с ужасом заметил пятна крови.
– Не ранен, мой принц. Если вы увидели кровь – то не моя. Там была засада, и…
– Аларик, а где Дерри? – вдруг перебил его мальчик.
– Дерри в порядке, – поспешно произнес Морган. – Он сказал, что сперва разберется с лошадьми. Насчет той засады не беспокойтесь – все нападавшие мертвы. А сейчас пойдемте, я бы, в самом деле, не отказался от сухой и теплой одежды.
– Да, конечно, – пробормотал Келсон, и они покинули библиотеку.
Когда Морган, наконец, переоделся и устроился в кресле у камина, Келсон решился снова заговорить.
– В Корвине спокойно? – Он налил в серебряные бокалы подогретого вина из кувшина и протянул один Моргану. Их руки соприкоснулись, но вопреки ожиданиям Келсона кожа Аларика была не холодная, а горячая. Мальчик шагнул ближе и дотронулся до лба генерала. Тот не пошевелился. – Да вы же горите!
Морган виновато улыбнулся и отпил немного вина.
– Не обращайте внимания, мой принц. Да, в Корвине пока всё спокойно.
– Ничего себе «не обращайте внимания»! Надо послать за лекарем, немедленно…
– Я в порядке, Келсон, – перебил его Морган и залпом опустошил бокал.
– Вы сводите меня с ума, – юный король бессильно опустился в свое кресло, скрестив руки на груди. – Всё-таки…
– Я в порядке, – мягко повторил Морган. Он отстраненно вертел в руках уже пустой бокал.
– По вашему виду не скажешь, – проворчал Келсон и тут же хитро прищурился. – Тогда обсудим то, что не успели до вашего отъезда? – ехидно поинтересовался он.
– Вы не забыли, – вздохнул Аларик.
– А вы, видимо, издеваетесь, – юный король вскинул брови. – Как я мог забыть?
– Нисколько, мой принц, – Морган изо всех сил старался сфокусировать взгляд на Келсоне, но зрение начинало его подводить. Что не ускользнуло от мальчика.
– Аларик, в конце концов, я не слепой. Вы больны, и вам необходимо лечение. Я прошу вас… да я же король, черт возьми, я вам приказываю! – Он вскочил на ноги и уставился на Моргана сверху вниз.
Морган молча посмотрел на него и поставил свой бокал на подлокотник кресла.
– А вы и правда копия Бриона, – негромко произнес он. Келсон опешил. – Вы не думали, что я могу этим воспользоваться? Раз уж поняли, что я чувствую… чувствовал к нему, – Морган медленно поднялся. – Нет?
Келсон неосознанно отшагнул, и Морган придвинулся ближе.
– Я знаю, что вы никогда не причините мне вреда, – твердо произнес Келсон, глядя генералу в глаза.
– Вы правы, мой принц, – прошептал Морган. – Я бы не посмел. И не смею.
Он опять пошатнулся и рухнул бы на пол, если бы не Келсон, попытавшийся поддержать его. Но под весом высокого мужчины худощавый мальчик сам едва удержался на ногах и, сделав несколько шагов назад, свалился, но к счастью на кровать, оказавшуюся как раз за его спиной.
– Аларик? – позвал его Келсон, но тот не отреагировал. Морган тяжело дышал, а его тело казалось как будто раскаленным. – Аларик!
– Простите, мой принц, – наконец выдохнул Морган и попытался подняться.
Раздался стук в дверь, и в комнату заглянул Дерри.
– Милорды? – он в изумлении уставился на происходящее.
– Дерри! Слава Богу! – воскликнул Келсон. – Помогите уложить Моргана на кровать!
– Да, Ваше Величество, – оторопело пробормотал Дерри и подчинился.
Когда они справились, Дерри побежал за лекарем, а Келсон остался в комнате. Он присел на краешек постели.
– Простите, – голос Аларика заставил мальчика вздрогнуть.
– Ничего, – отмахнулся Келсон. – Дерри сейчас приведет лекаря.
– Спасибо, – Морган улыбнулся одними губами. В глазах его была усталость.
– Аларик, вы невозможны! – в сердцах произнес мальчик.
От этих слов Морган рассмеялся. Келсон уставился на него недовольно и даже несколько обижено.
– Вы ещё спрашиваете, смогу ли я вас полюбить? – Морган облизнул пересохшие губы. – Господи, да! Это иначе я не смогу. Но вы – другое дело. Вы ещё так юны.
– Но я…
– Келсон, послушайте, – перебил Аларик. – Вы ещё передумаете.
– Нет. Клянусь, этого не случится, – твердо проговорил мальчик.
– Не разбрасывайтесь клятвами, мой принц, – с улыбкой произнес Морган. Он сжал руку Келсона в своей, и собрался ещё что-то сказать, но дверь распахнулась, и вошел придворный лекарь в сопровождении Дерри.
Келсон сидел совсем не по-королевски, забравшись с ногами в кресло. Он угрюмо пронаблюдал, как лекарь бегло осмотрел Аларика и отошел к столу, чтобы приготовить лекарство. Дерри же тем временем расстегнул и снял с Моргана камзол. Лекарь что-то негромко произнес, но Келсон не обратил внимания ни на это, ни на то, что Дерри кивнул и покинул комнату. Мальчик как зачарованный уставился на Моргана.
Генерал лежал на спине, его грудь, скрытая простой льняной рубашкой, тяжело поднималась и опускалась. На обычно бледных щеках появился нездоровый румянец. Пальцы бессознательно сжимали простыни. Он почти не шевелился, но вдруг повернул голову и взглянул прямо на Келсона, как если б почувствовал, что тот смотрит. Серые глаза Моргана показались мальчику будто подернутыми пеленой. Генерал улыбнулся ему. Келсон, украдкой взглянув на работающего лекаря, тихонько подошел к постели Моргана. Он сделал вид, что поправляет подушки, и незаметно прикоснулся к плечу Аларика, чтобы установить ментальный контакт.
«Вам очень плохо?», мысленно спросил мальчик, взволновано глядя на Моргана.
«Холодно, мой принц», продолжая улыбаться, ответил тот. Келсон заметил, что он слегка подрагивает.
Дверь в очередной раз открылась – Дерри принес воду. Келсону пришлось вернуться на прежнее место.
Дерри поставил таз с водой около постели, затем сам опустился рядом на колени. Он смочил захваченный заранее кусок ткани в холодной воде и принялся протирать им лоб Моргана. Аларик дернулся от ледяного прикосновения и шумно выдохнул. Дерри повторил процедуру ещё несколько раз. Потом он развязал шнуровку на рубашке Моргана и помог ему стянуть её. Генерал покорно подчинялся. Когда Дерри продолжил обтирать его холодной водой, дрожь его тела стала заметней.
Наконец, лекарь закончил. Он взял забытый Келсоном бокал с вином и добавил в него лекарство. Уловив вопросительный взгляд юного короля, он пояснил:
– Это снадобье должно уменьшить лихорадку и помочь ему заснуть.
Он передал бокал Дерри, но Морган приподнялся на локте и сразу забрал лекарство у своего адъютанта. Генерал заглянул в бокал, подавив вздох, залпом выпил его содержимое и тут же закашлялся.
– Вы в порядке? – встревожился Келсон.
– В полном, мой принц, – хрипло отозвался Морган, морщась от горечи во рту. Он вернул бокал Дерри и откинулся обратно на подушки.
– Это всё? – Келсон повернулся к лекарю. Тот развел руками.
– Боюсь, что так. На данный момент могу предложить ещё провести процедуру кровопускания, – он кивнул на лежащий среди его инструментов на столе ланцет.
– Нет уж, спасибо, – подал голос Морган.
– Тогда всё, Ваше Величество, – лекарь поклонился Келсону. – Мой помощник доставит утром больше снадобья.
– Благодарю вас, – юный король едва слышно вздохнул.
Лекарь собрал свои инструменты и, ещё раз поклонившись, вышел.
– Дерри, вы тоже можете быть свободны, – устало проговорил Келсон.
– Но Ваше Величество… – молодой человек удивленно уставился на короля, но тот перебил его.
– Я останусь с Морганом. Я всё же наполовину Дерини, в случае чего смогу помочь.
– Но вам стоит отдохнуть… – неуверенно произнес Дерри, на что Келсон лишь махнул рукой. – Что скажете, милорд? – адъютант обратился к Аларику.
Сам Морган всё это время с интересом следил за развитием событий.
– Кто мы такие, чтобы спорить с королем, Шон, – хмыкнул он, и молодой человек сдался.
Когда Дерри ушел, пожелав им обоим спокойной ночи, Келсон запер дверь на засов, и вернулся к Моргану.
– Вам уже лучше? – без особой надежды спросил мальчик, усаживаясь на край кровати.
– Я бы хотел ответить да, но не совсем правда, – чуть улыбнулся Аларик. Теперь он полусидел в постели, подложив подушки под спину. Он скрестил руки на обнаженной груди. – Чертовски холодно! – воскликнул он.
Келсон протянул руку и прикоснулся ко лбу генерала.
– Жар всё ещё держится, вам нельзя укрываться. – Мальчик досадливо закусил губу. Он нагнулся, подхватил оставленную адъютантом ткань и смочил её в воде. Придвинувшись немного ближе к Моргану, он робко провел влажной тканью по его вискам. Аларик кивнул, молчаливо соглашаясь с тем, что начал делать Келсон. – Лекарство должно скоро подействовать. Может, стоило послушать лекаря, и…
– Никакого кровопускания, мой принц, – прервал его Морган. – Всё-таки при дворе немало желающих очистить мир от представителей нашей расы.
– Вы же не думаете, что… – Келсон замер, а зрачки его расширились от страха. – Вы могли выпить яд?
– Не волнуйтесь, мой принц, – тут же ответил Аларик. – Я бы почувствовал, будь там отрава.
– Это одна из способностей Дерини?
– Можно и так сказать, – произнес Морган и широко зевнул, прикрывая рот ладонью. – А вот и действие этого пойла.
Генерал снова лег и недовольно поежился от холода. Келсон поднялся и отошел к камину. Огонь горел хорошо, но мальчик подкинул немного дров, заготовленных заранее.
– Келсон, вы уверены, что не хотите пойти отдохнуть?
– Я же сказал, что останусь здесь, – мальчик повернулся к Моргану и упер кулаки в бедра.
– Упрямец, – усмехнулся Аларик. У него уже слипались глаза, но он заставлял себя держать их открытыми. – Идите сюда.
– Что? – переспросил Келсон.
– Сюда.
Келсон подошел, и Морган подвинулся, освобождая ему место.
– Ложитесь.
Мальчик послушался.
Они снова лежали, как в ту ночь, когда Келсон открыл Моргану свои чувства. Серые глаза мальчика смотрели с удивлением в такие же серые глаза мужчины, в которых уже не было того лихорадочного блеска как часом ранее.
– Жар спал… – прошептал Келсон, отводя взгляд первым. Морган кивнул.
Келсон подтянул одеяло и укрыл их обоих.
– Свечи.
– Свечи? – не понял мальчик.
– Их надо погасить, – улыбнулся Морган.
– Ах, да, конечно, – пробормотал Келсон, и попытался встать, но Аларик удержал его.
– Это можно сделать при помощи магии, мой принц.
Келсон удивленно моргнул. Силы Дерини, впрочем, как и силы Халдейнов всё ещё были для него в новинку. Конечно, он много раз видел, как Морган использовал свои способности, но сам он…
– Попробуйте.
Мальчик сосредоточился и закрыл глаза. Когда он снова открыл их, единственным источником света в комнате остался камин.
– Очень хорошо…– негромко отозвался Морган, и Келсон понял, что тот засыпает.
Только через некоторое время Келсон осмелился прикоснуться к Моргану. Генерал не отреагировал. Юный король провел рукой по его светлым волосам, поправляя разметавшиеся пряди, и одновременно легко касаясь его сознания. Ментальные щиты Моргана были почти опущены – из-за болезни ли, или он так доверяет ему, Келсону? Но мальчик всё равно не собирался проникать в разум спящего Аларика.
«Вы так уверены, что я перерасту эти чувства», подумал юный король. «Но вот он я, перед вами, и перед Господом, и я клянусь, что ничего не изменится. Когда мне исполнится восемнадцать, и я снова приду к вам, будете ли вы довольны?».
Келсон не знал, что Морган услышал его мысли.
часть 5
3 июля 1125 г.
Жаркий летний день в столице Корвина сменился теплым вечером. Восемнадцатилетний король Келсон Халдейн, сбежав от суеты замка и приготовлений к торжественной церемонии, медленно прогуливался по саду. Завидев Грот Времени, место уединения Корвинских герцогов, молодой человек направился к нему. Возле самого входа он остановился в нерешительности, задумавшись, стоит ли ему войти, как вдруг на пороге показался Морган. Герцог вернул факел, который держал в руке, в специальную скобу в стене. Келсон наблюдал, не шелохнувшись.
– Мой принц? – наконец нарушил неловкое молчание Морган.
– Я надеялся найти здесь душевный покой, а нашел вас, – Келсон улыбнулся одним уголком рта. Внешне он казался спокойным, даже безмятежным, но Аларику было достаточно одного взгляда, чтобы понять, что молодого короля что-то терзает изнутри. – Что это как ни Божья воля?
Морган удивленно вскинул брови, и хотел было что-то сказать, но Келсон опередил его.
– Я клялся прийти к вам, когда мне будет восемнадцать, но не сделал этого. И теперь я опоздал, не так ли?
– Давайте присядем, мой принц, – мягко произнес Аларик, и, взяв Келсона за плечо, подвел его к скамье неподалеку от Грота.
Прошло четыре года с тех пор, как король и его генерал говорили об этом, и, по правде говоря, Морган думал, что Келсон оставил эту затею. Собственные чувства по этому поводу Морган попросту старался забыть. Впрочем, он к этому привык.
– Я ведь виноват во всем случившемся, – ровным голосом проговорил молодой человек. – Я осмелился думать, что вы были правы. Осмелился думать, что влюбился снова… или что смогу влюбиться. Но я принес клятву перед Богом, и вот моё наказание, – он опустил голову.
– Келсон, вы ошибаетесь, – Морган позволил себе улыбнуться. Вот почему молодой король спустя всё это время вспомнил про это. Во всем произошедшем он винит себя. – Это просто неудачное, крайне неудачное стечение обстоятельств.
– Сидана мертва, а Росана… – Келсон бессознательно сжал кулаки и глубоко вздохнул. Прошло всего чуть больше двух месяцев, как он счастливо «воскрес из мертвых» и узнал о её предательстве. – Аларик, я думал, что все мои усилия будут бесполезны, ведь вы и леди Риченда… – он наткнулся на взгляд Моргана и не смог закончить фразу.
Светловолосый герцог молчал, но Келсон понял и без слов, каким слепцом он был всё это время.
– Господи. – Он скрыл лицо в ладонях и почувствовал, как рука Моргана почти невесомо коснулась его макушки.
– Мой принц, вас, скорее всего, уже ищут, – попытался перевести тему Морган. Келсона надо было отвлечь от его мыслей. Одному Богу ведомо, куда они могли завести его в таком состоянии. – Дугал точно спохватился, что вас долго нет.
Келсон вскинул голову.
– Скажите, а вы же не думали, что между мной и Дугалом что-то есть? – вдруг напрямую спросил он.
– Подобная мысль могла промелькнуть, – уклончиво ответил герцог. Сказать, что нет, он не мог, это было бы ложью. – Вы были увлечены, мой принц, и кто может вас в этом упрекнуть.
– Вы, – просто произнес Келсон. – Наверное, я покажусь самонадеянным, но это же причиняло вам боль. Я помню ваши слова, и вы были правы, не давая мне никаких обещаний. Так было бы ещё хуже, – он взглянул на собеседника, надеясь понять, о чем тот думает, но лицо Моргана оставалось непроницаемым. – Вы когда-нибудь сможете простить меня?
– Вам не за что просить прощения. Я не держу на вас зла, как я могу? – Аларик иронично улыбнулся. Келсон было нахмурился, но Морган протянул руку и легонько дотронулся до шнурка, стягивающего у затылка волосы короля. – Обычно вы предпочитаете заплетать волосы в косицу, – заметил герцог.
– Вы как-то упоминали, что вам нравится так, – хмыкнул Келсон.
– Разве? – Морган приподнял одну бровь. – И теперь вы меня этим пытаетесь соблазнить? – усмехнулся он.
– Вы вечно все обращаете в шутку, – Келсон не сдержал широкой улыбки, первой за долгое время. – Как вы думаете, может тогда не поздно соблазнить вас, и вы примете меня и мои чувства? Заверяю, они остались неизменны.
– Слово короля? – с ответной улыбкой покачал головой Морган. – Келсон, вы не ведаете, что творите.
– Как же вам доказать? – притворно насупился Келсон, но сразу посерьезнел. – Вы говорили, что я слишком юн и неопытен, и признаюсь, я сам часто думал, что все эти чувства, всё это пройдет. Но вот я перед вами, спустя столько времени, набравшись опыта, хоть и горького. И я намерен исполнить свою клятву, если только вы не скажете, что слишком поздно. Слово за вами.
Морган помолчал некоторое время, глядя в глаза едва заметно напрягшегося Келсона.
– Не поздно, мой принц, – наконец сказал он. Мысленно он корил себя за то, что сдался, поддался этим чарам Халдейнов, которые, без сомнений, передались от отца к сыну, и перед которыми он, Морган, каждый раз оказывался бессилен.
Дерри бесшумно шел по уже темному саду, разыскивая, куда запропастились король и герцог, как вдруг какое-то движение в стороне привлекло его внимание. Он остановился и непроизвольно шагнул за ближайшее дерево. Выглянув из-за него, Дерри увидел две фигуры. Одной фигурой без сомнения являлся Морган, а во второй адъютант узнал короля Келсона. Они поднялись со скамьи, на которой сидели до этого, и произошло то, чего Дерри никак не ожидал увидеть. Морган притянул Келсона к себе, и…
Шон не жалел, что вовремя скрылся из виду и не помешал тем двоим.
оп, привет фанфикшн. апдейт: финита ля комедия
Название: Adsum, Domine
Фэндом: Хроники Дерини
Автор: маршал Енотов.
Персонажи: Аларик Морган, Келсон Халдейн, Дункан МакЛайн, Шон Дерри
Рейтинг: PG-13, вроде бы
Жанр: слэш, ангст, юст, херт/комфорт, всё по схеме
Размер: 4910 слов
Предупреждение: я очень, очень, ОЧЕНЬ люблю эти книги. нээжно люблю. но по ним почти ничего нет. вот и приходится всё самому, всё самому..
не бечено, ибо... кхм, ибо.
а книги настоятельно рекомендую к употреблению.
иллюстрация к первой части: смотреть
иллюстрация к четвертой части: смотреть
иллюстрация к пятой части: смотреть
автор - MinestrelKa :33
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
Фэндом: Хроники Дерини
Автор: маршал Енотов.
Персонажи: Аларик Морган, Келсон Халдейн, Дункан МакЛайн, Шон Дерри
Рейтинг: PG-13, вроде бы
Жанр: слэш, ангст, юст, херт/комфорт, всё по схеме
Размер: 4910 слов
Предупреждение: я очень, очень, ОЧЕНЬ люблю эти книги. нээжно люблю. но по ним почти ничего нет. вот и приходится всё самому, всё самому..
не бечено, ибо... кхм, ибо.
а книги настоятельно рекомендую к употреблению.
иллюстрация к первой части: смотреть
иллюстрация к четвертой части: смотреть
иллюстрация к пятой части: смотреть
автор - MinestrelKa :33
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5