День собственных пожеланий (пишем про то, что придет в голову)209 слов
Близится час рассветный, время уходить Фёдору. Ежели увидит кто, как он из опочивальни царской расхристанный весь идет, худо будет. Но не спешит Басманов, думу свою невесёлую думает, перстами тонкими отметин на коже темнеющих касается.
Давеча батька баял, мол, прикажет государь – всё для него сделаешь, и ни одной живой душе словом не обмолвишься о службе своей. Будет, мол, царь благоволить к тебе пуще прежнего. Не ведал Федька, что это за служба окажется, а нынче всё ведает.
Но Федька на всё горазд, всё выдюжит. А долго ли ещё?
Трясет Федя головушкою буйною, думы крамольные прочь гонит, да не исчезнут они, камнем на сердце ложатся. Не по душе Басманову забавы царские, только не Федьке супротив государевой воли идти, ох не ему. Горько Басманову.
Уж недаром его Федорой за глаза нарекли. Ишь какая, Федора царская!
Чай не девка он им. Не дает им спуску Басманов, едва заслышит, что его девичьим именем кличут. А царь посмеивается в бороду, потешно царю.
Огнем калиновым горечь в душе Федькиной жжется. Люб ли он царю, аль истинно лишь потешник Федька ему? То одному государю ведомо.
Алым пылают ланиты Федины, поминает он срам, что творил с ним царь-батюшка. Вскакивает полюбовник царский, бегом бежит из опочивальни ненавистной. Загнанным зверем оглядывается – не увидит ли кто.
Постыло Фёдору всё. Нет, не сдюжит.
@темы:
графомань,
пляши, Федя, пляши,
фурешумобу